刃物の長さ

営業案内に書いてある刃物の長さの測り方について説明しておきます。
統一感がなくややこしいですが、慣習的にこのような計り方になっています。


包丁は「刃渡り」です。柄を除く刃の部分の長さ。
一般的な包丁はアゴから切っ先までの長さです。

牛刀長さ

ただしマチのある和包丁はマチから切っ先までの長さを計ります。和包丁でもマチのないものはアゴから切っ先までの長さです。
柳刃長さ


ハサミは全体の長さです。理美容シザーの指掛け部分の長さは除きます。
シザー長さ
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テーマ : 刃物
ジャンル : 趣味・実用

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こんにちは、よかったら砥石の話しをまたもう少し、詳しく聞きたいです、使うたびに面直してますか?メーカーと刃材のあいしょうとか、天然砥石も使ったことがないので非常に興味があります、どうでしょう
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