菜切り包丁ステキ!

菜切り包丁って持ってなかったんです。機能的にはいいよなーと思ってたんですけど、なんか持つ機会がなかったんです。
研ぎの練習用に以前オークションで買ったものがあって。
キレイになったから再販しようと思って使ってなかったんだけど、思い立って引っ張り出してきて使ってみました。

菜切り


そしたらやっぱり思ってた通りすんごくいい。切れ味サイコーデス!

トマト切ってみました。

あんまりスイスイと薄く切れるもんだから、25回も包丁入れた薄切りになっちゃいました。だからどうってわけじゃないけれどw

トマト

切り残しもありません。

刃が直線!というのはやっぱり、いいもんです。野菜料理が増えそう。

気に入ったから、これは売らずに使います。

菜切りを買って使おうって思ったひとは、シャンとした砥石と面直しも買ってください。直線命の包丁です。


[菜切り包丁]
和包丁の一種。和包丁には珍しい両刃包丁。刃厚が薄く、刃線は直線。
関西型は刃先が尖っていて、関東型は丸い。
刃線がまっすぐでソリが無いので千切りなどに便利。たくあんを切ってもつながったりしない。刃厚が薄いので切れ味が鋭い。一般的な野菜切りには最高の性能を発揮する。
一方、大きな物や硬い物を切ることには不向き。
関連記事

テーマ : 包丁研ぎ
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

BROさん

Author:BROさん
東京都練馬区の研ぎ師です。
営業案内
ご依頼はこちら
ご意見・ご質問はこちら
ご利用頂いたお客様からのご意見ご感想はこちら

カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
QRコード
QR
リンク