包丁の種類

ネットで確認できる包丁の種類。
リンク先は主にグーグル画像です。
他に知ってるものがあれば教えてください。

日本の包丁

主用途 魚
刺身柳刃包丁関西型
フグ引き包丁薄い
蛸引き包丁関東型
先丸蛸引き包丁先端が峰に向けて反り
卸し出刃包丁 (本出刃)
小出刃包丁 (鯵切り)
相出刃包丁本出刃より厚みが薄い
舟行き包丁出刃と柳刃の中間
身卸包丁薄い 骨断ちは不適
タタキ出刃
カニ出刃包丁
鮭切り包丁
鱧切り包丁
鰹包丁 (頭包丁)両刃、薄い
ナギナタ包丁鰹包丁に類似、峰がまっすぐ
マグロ包丁
鯨包丁
【鰻裂き】 江戸裂き背開き
【鰻裂き】 名古屋裂き腹開き
【鰻裂き】 京裂き腹開き
【鰻裂き】 大阪裂き腹開き
【鰻裂き】 九州割き腹開き
ドジョウ裂き
貝裂き
シメ包丁
アラ包丁


主用途 野菜
江戸型薄刃片刃、長方形、関東型
鎌形薄刃片刃、先端が鎌形、関西型
菱形薄刃@正本総本店
菜切り包丁薄刃と異なり両刃、薄刃同様鎌型と方形有
剥き物包丁 (皮剥き)包丁野菜・果物の皮剥き
にんにく包丁
バナナ包丁
栗剥き包丁
スイカ包丁
カボチャ切包丁
野菜収穫包丁
ねぎ切り包丁


主用途 肉
洋出刃包丁出刃包丁同様に重ねが厚い。両刃。
ガラスキ鶏を解体する包丁。比較的厚い。片刃。
骨スキ骨から肉を削ぐ包丁。ガラスキより薄い。
筋引き包丁牛刀形、身幅が狭い。
鳥出刃包丁@堺孝行
カツ切り包丁
すき身包丁@堺一文字光秀
皮剥ぎ包丁
頭落とし
肩落とし@正広


多用途
三徳包丁洋式包丁と菜切りの折衷。
牛刀欧米のシェフズナイフとは少し形状が異なる。
幅広牛刀(小間切包丁)身幅の広い牛刀。野菜の刻みなどに適す。
ペティナイフ牛刀型でおおよそ150mm以下の包丁
切付包丁刺身と野菜切を兼用


特殊用途
冷凍包丁
冷凍包丁(両手)
付包丁(付け身包丁)蒲鉾を作る際に使用する庖丁
寿司切り包丁太巻きを切る包丁
麺切り包丁
蕎麦切り包丁
バラン切り葉蘭(馬蘭)などの細工
餅切り包丁
菓子切包丁
豆腐包丁
桑切り包丁養蚕農家で使用
煙草切包丁正方形に近い形
革包丁
丸包丁主に布の裁断に使用
竹割り包丁竹鉈より細かい作業に使用と推測
式包丁包丁式で使用
畳包丁
海苔切り包丁@堺一文字光秀
せんべい切り包丁@堺一文字光秀
スパテル包丁@堺一文字光秀


海外の包丁 (Wikipedia, Zwillingなどの分類を参照)
common knivesシェフズナイフ (フレンチナイフ)Chef’s knife / French knife
パリングナイフParing knife
ユーティリティーナイフUtility knife
ブレッドナイフBread knife
バターナイフButter knife
meat knivesカーヴィングナイフcarving knife ここでは肉切分用のシェフズナイフ様の大型のものを指す。画像表示される小型のものは彫刻刀。
スライシングナイフslicing knife
ハムスライサーham slicer
クリバーナイフcleaver knife
ボニングナイフbonning knife
フィレッティングナイフfiletting knife
サーモンナイフsalmon knife
Cheese knivesソフトチーズナイフsoft cheese knife
ハードチーズナイフhard cheese knife
パルメザンチーズナイフparmesan cheese knife
small knivesトルネナイフ (ピーリングナイフ)tornet knife / peeling knife
デコレーティングナイフdecorating knife
トリミングナイフtrimming knife
フルーティングナイフfruiting knife
speciality knivesトマトナイフtomato knife
オイスターナイフoyster lknife
ディベイナーdeveiner
グレープフルーツナイフgrapefruit knife
チェスナットナイフchesnut knife
メッツァルーナナイフ (マインシングナイフ)mezzaluna knife / mincing knife
ウルulu  エスキモー女性の伝統的ナイフ
ハーブチョッパーharb chopper
中華包丁中華包丁
上海型中華包丁






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Re: No title

> 主に漁師なんかが使う「間切/マキリ包丁」っていうのもありますよ。
> 魚をさばいたりするのに使うのでだいたい片刃。柄に軽い木材を使って水に浮く奴もあります(笑)
>
> でもまあ…アレはどちらかというと包丁というよりは雑用ナイフなのかな?

マキリは、そうですね、私の頭の中では包丁グループの中に入ってませんでした。
漁師さんが船上でロープ切ったりするのに使うもの、という認識だったから、ナイフグループに入ってました。検索すると「マキリ包丁」でもヒットするんですね。

話がそれるけど、画像見てて思ったんですが、鞘と柄の境目がピタっと合うやつって合口(アイクチ)扱いされて銃刀法違反になりそうです。ちょっと心配。

No title

主に漁師なんかが使う「間切/マキリ包丁」っていうのもありますよ。
魚をさばいたりするのに使うのでだいたい片刃。柄に軽い木材を使って水に浮く奴もあります(笑)

でもまあ…アレはどちらかというと包丁というよりは雑用ナイフなのかな?
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