そば切り包丁

久しぶりにそば切り包丁。

001_20130731125648bda.jpg

クランプで研ぎ台に固定して砥石を動かして研ぎます。

切刃を平らにして鎬を立てようとしたけどどうも上手く行かない。
よく確認するともともと鎬が立っていなかった。

ショットブラストで霞っぽい模様をつけていることはわかっていたが、エッジが無いとは予想外。

まあ、切れ味には影響ありませんが。
関連記事

テーマ : 包丁研ぎ
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

BROさん

Author:BROさん
東京都練馬区の研ぎ師です。
営業案内
ご依頼はこちら
ご意見・ご質問はこちら
ご利用頂いたお客様からのご意見ご感想はこちら

カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
QRコード
QR
リンク