鉄・ハガネ・ステンレス

「鉄」「鋼」「ステンレス」の関係は次の通り。

鉄ハガネステンレスカラー3





「鉄(Fe)」は元素である。
金や水素や炭素と同じように、全ての物質の元となる物質だ。
今私の目の前にあるコーヒーは、水とコーヒー豆のエキスとミルクでできているが、この中でいうと水やミルクが元素のような位置づけである。
以下に詳述するが、鉄が水で、その中に炭素というコーヒー豆のエキスや、クロムというミルクが入っているのが、刃物に使われる鋼材である。



「鋼」は一定量の炭素(C)が混じった鉄である。
工学的には鉄に含まれる炭素の量によって、0.03%以下を〝鉄”ないし〝軟鉄”、0.03%~2.1%を〝鋼(ハガネ/コウ)”、2.1%以上を〝鋳鉄(イテツ/チュウテツ)”と分類する。
炭素量が多いほど熱処理によって硬くなる。(熱処理によって硬くなる理由
鋳鉄は硬すぎて削ったり曲げたりする加工が難しく、熱く溶けた状態の物を鋳型(イガタ)に流し込んで冷ますことで整形するので、鋳鉄という。マンホールの蓋や船の錨や鉄瓶などが鋳鉄製品だ。

鋼の中でも比較的柔らかい物を軟鋼、硬いものを硬鋼などと分類される。
刃物に用いられる鋼はかなりの硬さが必要で、炭素含有量はおおよそ0.5%~2%程度である(例外有)。
上図に〝刃物鋼”という言葉を使ったが定義のある用語ではない。刃物鋼として製造されたわけではない鋼材もよく刃物に使われている。たとえば車の板バネは刃物に転用できるが、ボディーは刃物にするには柔らかすぎる。いずれも鋼の一種である。


「ステンレス」はクロム(Cr)を10.5%以上含む鉄合金である。
クロムが鉄の表面に薄い酸化皮膜を形成し、これが水ないし酸素を遮断するため、錆びにくい性質を持つ。
クロム含有量が多いほど耐食性(錆びにくさ)は高い。


「ステンレス包丁とハガネの包丁」
刃物について述べるとき、錆びやすいかどうかを簡単に示すため、錆びにくい鋼材の物を「ステンレス」錆びやすい鋼材の物を「ハガネ」「炭素鋼」ないし単に「鉄」と呼び分けるのが一般的である。
海外でもステンレススチールとカーボンスチールといった呼びわけをしている。

しかし、既述の通り、クロムと鉄を一定量以上含む刃物用の鋼材は、鉄でありステンレスでありハガネである。
だからステンレスに対比する言葉としてハガネというのは実はおかしいのだが、慣習として現在はワールドワイドにそのような呼び分けがなされているのだと了解されたい。
関連記事

テーマ : 自然科学
ジャンル : 学問・文化・芸術

コメントの投稿

非公開コメント

Re: No title

狛犬さんこんにちわ。

ハガネの語源は刃金・刃鉄なんでしょうね。
日本の伝統的な使い方としては刃物に使える硬度の鉄がハガネだと思います。
江戸時代には炭素量0.1%の鉄をハガネとは言わなかったでしょうけど、江戸時代には工業規格なんてないし炭素量の計測もできなかっただろうから、鍛冶屋さんがハガネと判断すればハガネ、みたいなことだったろうと思います。
Steelという英単語にハガネということばを当てはめたのが問題だったのかもしれません。
近世・近代の海外には地鉄と刃鉄を合わせた複合素材の刃物がないみたいなので、地鉄と刃鉄という概念区分もなかったと思いますし。

いろんな意味があるので、使う場合は注意しないといけないし、読み聞きする場合も状況によって意味を推測しないといけませんね。

No title

皆さんの使う“鋼”と“ハガネ”の使い分けがあるのでしょう。
言葉の上では違うと思います、感覚的な問題ですが。

プロフィール

BROさん

Author:BROさん
東京都練馬区の研ぎ師です。
営業案内
ご依頼はこちら
ご意見・ご質問はこちら
ご利用頂いたお客様からのご意見ご感想はこちら

カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
QRコード
QR
リンク