第一回 ツボサン硬度チェック大会 牛刀三徳の部

ツボサンの硬度チェック

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面白い。

刃物に筋がつくまで強くこすりつけてから布で拭う。
ヤスリの方が硬ければ刃物に傷がついている。刃物の方が硬ければ、ヤスリが削れた痕跡が表面に付着するだけなので筋が消える。

・チェック用のヤスリの硬度が正確なのかを検証することができない。
・手作業なので力の入れ加減など同条件で確認できない。

といった問題がある。
誤差があることを前提に話半分ぐらいの参考にしてほしい。
正確なロックウェル硬度ではないかもしれないが、同時にたくさん調べたので硬さの違いはある程度信頼できるのではないだろうか。

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長くなるので第一回は牛刀三徳その他両刃包丁編。

● ダイソー GALAXY777 HRC45以上 50以下
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柔らかいとは思っていたが、予想以上に柔らかかった。今回テストした中ではやはりいちばん柔らかい。


● ヘンケルスインターナショナル ロストフライ HRC55以上 60以下
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妥当なところ。鋼材は不明。関で作ってるので420J2とかかな?
全鋼ステンレスの洋包丁はだいたいこんなものだと思う。


● 木屋 エーデルワイス HRC55以上 60以下
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同じく妥当なところ。確かボーラーウッデホルム社のスウェーデン鋼。


● 堺石籐 大和武 八寸牛刀 炭素鋼全鋼 HRC55以上 60以下
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同じく妥当なところ。


● 有光 八寸牛刀 炭素鋼全鋼 HRC60以上 65以下
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予想外に硬かった。もっと柔らかいと思っていた。使っていて硬さは感じない。炭素鋼なので研ぐのも簡単。
ほんとかな~?と思ってたわませ比べてみたが、やはり大和武より硬いようだった。


● 築地正本 八寸牛刀 炭素鋼全鋼 HRC60以上 65以下
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これも予想以上に硬かった。まあ、HRC60以上とかいう数字自体は信頼性を欠くが。
買ったときは確か白紙と言われた覚えがあるが、今のホームページに白紙の牛刀はラインナップされていない。
ホームページなど無かった時代に買った物なので仕様が変わったのだろうか。


● 釜浅商店 ハイス鋼 ペティナイフ HRC55以上 60以下
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こちらは逆に予想以上に柔らかかった。
割込みなので刃先のハガネが露出している部分だけをけがいてみたのだが、白紙割込みの三徳よりは柔らかい。


● 刃物フルカワ 三徳 白紙二号割込み HRC65以上
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包丁造り体験で造った三徳包丁。
かたっ!HRC65以上ってほんとかな~??数値はともかく非常に硬かったことは確か。
残念ながら一号やスーパーの刃物は持っていないのだが、二号で65以上ということはもっと硬い鋼材は比較不能ということになる。む~~ん。

第二回 ツボサン硬度チェック大会 カミソリとハサミ
第三回 ツボサン硬度チェック大会 片刃和包丁の部
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