クイズ

これは何でしょう?

001_20150115170820d52.jpg


































































答えはそば切り包丁を研ぐ台。

002_20150115170821f7b.jpg


包丁を動かないように固定して台から刃先を少しだけ出して、砥石を動かして研ぐ。

003_20150115171948fbf.jpg


固定してしまえばあとは座ってできる単純作業。

しかし120番の荒砥を使ってもすごく時間がかかる。

少しでもカケていると2時間も3時間もかかるのである。
関連記事

テーマ : 包丁研ぎ
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

BROさん

Author:BROさん
東京都練馬区の研ぎ師です。
営業案内
ご依頼はこちら
ご意見・ご質問はこちら
ご利用頂いたお客様からのご意見ご感想はこちら

カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
QRコード
QR
リンク