楽しい出刃包丁

いい感じで丸錆びになった出刃包丁。



実は表面が赤錆のうちはまだ深刻じゃない。
赤錆はまだ不安定で、最終的に黒錆に変わる。
盛り上がった黒錆になってると表面的な錆だけじゃなくなってる可能性が高い。
中には錆が刃金を貫通してるような大変なものもある。そうなるとどうしようもない。


追記 *****

このお客さんも結局また錆びさせてしまうとザンネンなので、黒染めになった。
光ってるのは一瞬で、マメに使って磨く習慣がなければ、たとえ鏡面に磨いてもそのうち曇る。
錆びないようにする方法や、うっかりついてしまった錆を落とすことはそれほど難しくないが、習慣を変えるのは難しい。

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Re: バイラルメディアに掲載

> MSNの話題トピックに掲載されましたね。おめでとうございます!

知りませんでした!
なんかこの動画だけアクセス多いです!

バイラルメディアに掲載

MSNの話題トピックに掲載されましたね。おめでとうございます!

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Re: No title

七丁目のボステリさんこんにちわ。
時間は1時間ぐらいですね。

通常は、ヒラと峰はグラインダーでガーっとやっちゃいます。
その方が速いし、きれいになります。
きれいになるってことは深く削るという意味ですが、
出刃包丁のヒラなら厚みがあるので問題ありません。

このときは出店で機械が無く、他に急ぎの作業がなかったので、
手作業でやっつけました。

裏と切刃は熱をもって焼きが戻るとアレなので手研ぎします。
だから、刃線のしかも直線部分の欠けがいちばんナンギです。

No title

お疲れ様でした!
これは結局完成まで何分位掛かったのですか?
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