ビミョーな修正

DSC05134 (1)

アゴが出ている。

DSC05136.jpg

アゴを削る。


DSC05157.jpg

シノギが曲がっている(内反りっぽくなっている)。

DSC05185 (1)

シノギをまっすぐにする(先端の方を押し下げる)。


欧米のシェフズナイフのヒルト(ツバ)は、なんのためについているのかよくわからない。
しかし刀剣やナイフにもついているものだから、何かの目的のためにつけたというのではなく、それなりにしっかり作った刃物ってものにはツバがついてるものだ、みたいなノリなのかもしれない。
しかし日本式の砥石で研ぐには往生させられる。


薄刃は、刃線の先端近くが微妙に凹んでいたのを調整しようとしていたのがもともとの目的で、先の方だけわずかに浅利刃にしながら刃を押し下げようとしていたのだが、どうも切刃のRが強めになってしまうのでマジマジと眺めてみたら、シノギから曲がっているのに気付いた次第。
写真は研いだ部分がわかりやすいので中砥の段階で撮影。
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テーマ : 包丁研ぎ
ジャンル : 趣味・実用

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Re: No title

この包丁も、もし先の方の重ねが極端に薄くなってるせいでシノギが曲がってたんなら、そのまま研いでも問題なかったと思うんですが。

No title

ありがとうございます。

ごまかしは考えないで僕も気にしないようにします(笑)。

Re: No title

グラインダーでわざわざ削るのはすごいですねw
だけど荒砥を持ってない一般家庭だとそうしたくなるかもしれません。

薄刃の平はあんまり気にしたことないですねー。
ヒラがヨレててシノギが曲がってるんなら、その曲がりはぼくは気にしないと思います。
この包丁は切刃が変な感じになってしまってました。
そのせいで、切刃にそえて研ぐと刃線も内反りっぽくなっちゃうような感じ。

No title

確かにこの手の包丁の鍔は研ぐとき邪魔になってしようがないですね。
グラインダで削り取ってる人もいたような。

薄刃は平がしっかりしてないと鎬がグニャグニャになりますが、強引にごまかす方法何かありますかね~?
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