ガッツリ欠けた三徳包丁!

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これぐらいガッツリ欠けた牛刀三徳包丁はさすがにグラインダーを使用。
刃先は薄いので、グラインダーで削ると熱を持ちやすく、焼きが戻って柔らかくなってしまいやすい。
水につけながら、すこしづつ、ちょっと欠けが残るぐらいまで削って、あとは手研ぎで。





これだけ削ると刃縁の肉がかなり厚くなるので、刃を立てるだけではなく、上の方までガッツリ刃肉を落としてあげる。

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細くなるのは仕方ないけど、切れ味は良くなったと思う。
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ジャンル : 趣味・実用

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Re: No title

> でも、形状的に牛刀というより三徳な気が。

確かに!(笑)

No title

修理の前後で形状の変化があまり分からないレベルですね。
先よりのアールが小さくなっている感じでしょうか。
丁寧な仕事、流石です。

でも、形状的に牛刀というより三徳な気がが。
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