割込み包丁@片減り

有次の平常一品

008_20170827115019392.jpg

009_201708271150219ef.jpg

割込みなのだが、片減りさせてしまって地鉄が刃先に出てしまっていた。

002 (1)

002 (2)

002 (3)

002_20170827115434327.jpg


ひたすら研ぎ込んでハガネを出す。

006_20170827115617190.jpg

007_201708271156189fa.jpg

005_20170827115615553.jpg

004_201708271156149ee.jpg



こういう作業では、先っちょだけチョンチョンと角度をつけて刃鉄をギリギリ出すような研ぎ方で済ませると、またすぐに地鉄が刃線に出てしまうのは火を見るよりも明らか。
面倒くさがらずにしっかり側面全体を削って地鉄の厚みを減らしてやらないといけない。

動画



関連記事

テーマ : 包丁研ぎ
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

BROさん

Author:BROさん
東京都練馬区の研ぎ師です。
営業案内
ご依頼はこちら
ご意見・ご質問はこちら
ご利用頂いたお客様からのご意見ご感想はこちら

カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
QRコード
QR
リンク